IL EST IMPOSSIBLE DE DIFFERENCIER UN POISSON CIGUATOXIQUE D'UN POISSON SAIN, NI PAR L'ODEUR, NI PAR LA COULEUR, NI PAR LE GOUT. DE PLUS, LE MODE DE PREPARATION DU POISSON (CRU, CUIT, SALE, SECHE,....) NE PERMET PAS D'ELIMINER LES TOXINES NI DE LES RENDRE MOINS DANGEREUSES.  

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Il vous est néanmoins possible d'éviter et/ou de limiter la gravité d'une intoxication en appliquant quelques principes de base:

 
 

Prenez conseil auprès des pêcheurs locaux. Ils ont en général une très bonne connaissance des zones et espèces à éviter.

 
 

Consultez la cartographie des zones de pêche d'espèces toxiques disponible sur la plateforme CIGUAWATCH.

 
 

Interrogez l'autorité en charge du réseau de surveillance de la ciguatéra du pays dans lequel vous vous trouvez.

 
 

Evitez de consommer la tête et les viscères qui ont tendance à concentrer les toxines.

 
   En cas de doute, ne mangez qu'une petite quantité de poisson.  
     
     
     

 

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